熱門關鍵詞:多參數水質分析儀表 多通道水質分析儀表電導率儀酸度計

鈉度計的功率和工作原理


  摘要:測量的電位與溫度和有關離子的濃度變化有關。為了消除樣品溫度波動而引起的誤差,1800系列監測儀的微處理機將根據自動溫度補償電極所提供的數據不斷地作出溫度校正。從能斯特方程可知,溫度在25℃時鈉離子選擇電極對濃度發生10倍改變時,其理論響應值為59.16mV,這稱之謂電極的斜率(S)。然而,對大多數電極都呈現不了理論斜率,所以要進行校準才能確定其實際值。在進行樣品分析時,需用兩份標準溶液校準,通過微處理機進行計算以提供實際的斜率和E0值。

  敏感電極對鈉離子濃度的變化呈對數響應,此響應用能斯特方程表示為E=E0+2.3(RT/nF)〃lg(C/Ciso) 這里:E=測量的電極電位,mVE0=等電勢電位,mVR=理想氣體常數 T=樣品的溫度,°Kn=待測離子的價數(鈉離子的價數為+1)  F=法拉第常數C=鈉離子的有效濃度(活度)Ciso=鈉離子的濃度(活度),這里的電位E與溫度無關(等電位點)。

最新精品香蕉在线