熱門關鍵詞:多參數水質分析儀表 多通道水質分析儀表電導率儀酸度計

PH電極的日常維護


  摘要:pH計使用的好壞,很大程度上取決于電極的維護。應經常清洗電極,確保其不受污染或堵塞;每隔一段時間要標定電極;在停水期間,應確保電極浸泡在被測液中,否則會縮短其壽命;必須保持電纜連接頭清潔,不能受潮或進水。確實是儀表出了問題,請不要自行修理,請與我們聯系。

  活化:如果電極儲存在干燥的環境下,則使用前必須浸泡24小時,使其活化,否則標定和測量都將產生較大誤差。

  清洗:發現電極受到污染或堵塞影響測量精度時,可用細軟的毛刷輕刷電極頭部,再用清水清洗。對各種污染的清洗方法如下:油脂或含油物可用表面活性劑清洗;對鈣沉淀物或金屬氫氧化物可用10%的稀鹽酸清洗;對硫化物沉淀(如污水處理過程中),可用10%的稀鹽酸和飽和硫脲的混合物清洗;對蛋白質附著物可用10%的稀鹽酸和胃蛋白酶的混合物清洗。

  再生:當發現電極響應變慢,近乎遲鈍時,應用10%的HNO3和NH4F(50g/l)的混合物浸泡,對其進行再生。一般在十秒以內。

  出廠時,電極有一個保護帽,內含一個浸有KCl溶液的海綿,以維持敏感膜的濕潤。電極不用時,要用水沖洗干凈并插回加有1mol KCl溶液的保護帽內,或者將電極浸泡在 KCl溶液中。

最新精品香蕉在线