熱門關鍵詞:多參數水質分析儀表 多通道水質分析儀表電導率儀酸度計

我國檢測行業呈現快速增長趨勢


  市場需求帶動行業發展,根據《2013-2017年中國質量檢驗檢測產業發展前景與投資預測分析報告》指出,檢測行業目前在中國處于成長期,且其發展與社會發展及經濟發展相關性較大,只要存在新業務,只要與質量和品質、乃至健康相關,只要某產品開始檢測,未來需求就不會間斷。而法律法規的頒布、國際貿易保護都能夠帶來檢測行業的需求。

  一、食品安全問題層出不窮,折射中國產品質量現狀

  近年來,食品安全事件層出不窮,關于食品安全的話題屢見不鮮,如光明牛奶滲入堿水事件、伊利奶粉事件、杭州毒蜜餞事件、可口可樂含氯門、恒天然乳制品細菌污染事件等,特別是地溝油事件,影響最大,暴露出了我國食品安全上的一系列問題。

  不僅是食品安全,有關建筑質量問題、嬰兒家具質量問題、化妝品質量問題等等,每每出事,總是會沸沸揚揚地鬧上一段日子,直到某一個部門站出來,接著又是不了了之,舊態復萌…為何質量問題總是無法根治,缺少監管是根本,隨著社會對使用產品的質量、對生活健康水平、對生產生活的安全性、對社會環境保護等方面的需求不斷加大,檢測行業將成為最具前景的服務業。

  二、質量檢測需求急增,企業發展正當其時

  伴隨著我國制造業的快速發展和對外貿易持續增長,國際貿易額的快速增長和全球化趨勢步伐加快,我國質量檢驗檢測市場仍將保持較快增長,質量檢驗檢測行業成為中國發展前景最好、增長速度最快的服務行業之一。近六年復合增長率保持在15%以上,2012年,中國檢驗檢疫行業市場規模約917.6億元,同比增長了11%.

  從目前全球檢測行業的發展趨勢來看,獨立的第三方檢測機構在政府監管和行業自律的約束下,其公開性、公正性、公平性日益受到了業界的肯定和社會的重視。目前世界范圍內的檢測格局還是歐美的檢測機構為主導,但在新興市場,如中國、印度等東南亞國家和第三方檢測機構發展,已呈現快速增長趨勢。

  在美歐日等成熟經濟體,除了必須動用公權力的法檢,一般檢測,如食品安全檢測,都已對第三方檢測機構開放。同時,面對嚴峻的食品安全問題,對食品主管部門來說,既要促進食品產業的發展,又要監管食品安全,職能上存在著必然的對立性。因此,未來隨著質量檢測行業市場化的不斷推進及法律法規的不斷規范和完善,行業將進入大規模的整合洗牌時間,兼并重組的浪潮即將到來。

  目前,質量檢測作為企業產品質量控制的重量組成部分,企業對服務機構質量檢測的綜合服務能力要求越來越高,全面切入客戶質量管理、技術研發環節,為客戶提供全方位解決方案,憂心忡忡成為計量檢測技術服務的發展趨勢。

最新精品香蕉在线